我要投搞

标签云

收藏小站

爱尚经典语录、名言、句子、散文、日志、唯美图片

当前位置:99彩票 > 横手市 >

4天 8月 ¥15000 和朋友

归档日期:05-01       文本归类:横手市      文章编辑:爱尚语录

  凌晨1点多搭乘Peach乐桃廉价航空,价格很划算,来回机票才1400RMB(没买行李额),但起飞时间都是凌晨一两点,上海浦东出发,降落东京羽田机场,到达时清晨5点,为了买JR东日本铁路周游券JR EAST PASS,一直等到7点半,机场唯一售此票的小店才开门。

  对于日语纯小白来说,全程只能用英语,按照以往的出国经验,有Google map在手,基本无须愁迷路,未曾想却栽在了日本,酒店在仙台,日语完全不懂,只能在Google map 里输入酒店的纬度和经度,需从东京转3趟车,很快倒车2次到了上野Uenostation,然后找不着shinkansen,庞大的车站,川流不息黑压压的正装人群,像一股洪水一样冲的辨不清方向……还有一宿没合好眼的愚钝大脑,苍天啊,到底Akita Shinkansen Komachi9这一趟车在哪里??问了一个店员经过她的发音才恍然大悟,原来shinkansen就是新干线啊,以前去国外,英汉直接对接,非常方便,而这次是汉英日3个语言的切换啊,需要经过2次转化很是烧脑,先看地图里的英文地名,找着对应的日文站点,最后看着跟中文差不多的字形去理解。

  悲剧的是我们已经找到了新干线分钟才进去,首先入口一个警察指导/理解错误,我们走相反的方向2次,其次一位警察美女指示去自助机买座位,发现买座位还得额外付钱,不是周游券在手无须在付钱买票吗!!!直到最后在站台附近遇到一位英文很流利的日本帅哥,才把所有的误会解除,原来用东日本周游券只能坐新干线自由席的车厢non-reserved,如果要坐指定席reserved seats only的话,还得花钱买座位。自由席的列车好像慢于指定席的,而google map给出的路线方案永远是最省时的,所以都是指定席,这也是为什么那位警察美女看了我地图上的那趟车让我去买座位的原因。

  万事开头难,我们初到日本的这些哭笑不得的坐车经历倒是让我们迅速掌握了如何准确乘车,可以直接在谷歌地图里输入中文来查找目的地。

  东京出发,坐车近3小时到仙台,不过到早了,日本的酒店必须下午3点以后才能入住,10点到15点之间是打扫时间。与前台小妹高桥的聊天中发现松岛是个漂亮的好地方,与其闲等不如立即去松岛,继续搭乘JR火车,松岛看起来很像浙江的千岛湖,由大大小小很多岛屿组成的,里面有很多青松、寺庙、红桥,很是古韵~

  这个地方相当于Information center,提供地图,答疑解惑等,去之前也没怎么了解过松岛,只从高桥那里知道是个好地方。到了之后现问的游客中心的工作人员,他们极其热情的用夹杂着英语的日语推荐我们去看松岛3景,仅靠走路就可以游览。像五大堂、瑞严寺、福浦桥福浦岛,渡月桥、乘船去一些岛屿等。很多游客会选择坐船游览那些大大小小的岛屿。

  岛上到处苍劲有力的青松,突然想到,松岛之所以叫松岛难道是因为岛上的松树多?

  镂空的红桥(结缘桥),看到古老的木质寺庙五大堂,据说是东北地区现存的最古老的桃山式建筑,

  很多当地人在虔诚的参拜,拜的传统跟我们的完全不一样,先投5日元(谐音我缘),然后拉动绳子敲那个挂在顶端的锣,告诉神我来了,鞠躬,然后拍2次手,告诉神我要开始祈祷了,然后合掌祈祷,鞠躬。

  走过红色的福浦桥(日本台湾的友情之桥)及对面的福浦岛,桥上偶遇两个穿和服的日本小姑娘,想让我帮她们拍照,但是没人敢跟我说,非常害羞,我意会帮她们拍了,然后自己也留了一张纪念,后来从一个日本通朋友藤木YY那里了解到,他们从小接受的教育就是不能麻烦别人,赞叹。

  走着走着,看见一个古刹的外面墙壁上整整齐齐密密麻麻的摆着红色的吉祥物,后来从藤木那里打听到这是叫daruma的达摩吉祥娃娃,用作祈福的,那种密密麻麻的排布当时还挺震撼我的。

  从下午3点一直逛到5点半,后来想找个看日落的景点,被友情告知在松岛只适合看日出,不适合看日落。看日出的岛好像叫雄岛,得坐船到。那就返程吧,凌晨的飞机加一天都在路上的奔波,是时候回去歇着啦。

  到处都有这种饮料贩卖机,太方便了,从此以后去景点不用带水啦,不过每瓶价格都得十来块,水还是最便宜,为了维持体内电解质平衡,我基本都选择有味水。

  第二天(8.24)游玩仙台市的景点,搭乘loople sendai bus

  仙台站前面就是一圈天桥,错综复杂,像个迷宫一样。而sendai loople bus(环仙台公交)的站点就在这里,悲剧的是我们从8点半找到9点半居然找不着这个车站在哪里,近在眼前却远在天边啊……因为谷歌地图这时候也是失灵状态,太近距离了显示就在你脚下!历史总是在重演,仿佛回到了东京上野站那幕来去折返来回问人却找不对地方的困境。我们问的第一个人是仙台站里面大广场的卖货人员,她英语说得不错,专门指给我们直走到第二个桥下去就是了,可是我们走偏了,然后又回到了大车站里,却莫名其妙的走进了一家邮局,好吧连问了2个人,完全只会说日语,但最后的那个小姑娘却是努力的想帮我们,我的焦虑当场被她的热情融化了,她丢下手头的工作去电脑里查了半天,想找份详细的地图出来,最后我们拿到了一份很详细的日语地图(⊙﹏⊙)b……然后又下楼,又上楼,又走到了对面,又拐进了一家游戏厅,连问了2个不会说英语的人……最后的时刻,也就是在大脑体力已经竭尽的时刻,我反复看那本Loople Sendai 宣传册里的车站位置,研究周围建筑物,瞬间顿悟,啊!在那里在那里在那里!这是多么痛的领悟啊~

  看到图中 偏中下 绿色公交上面的那块红牌子了吗?那就是Loople Sendai的车站及售票点

  这就是传说中的LOOPLE SENDAI环形公交,环绕仙台市12/13个景点,每到一个景点都可以下车,等你游玩好了,继续搭乘下一班去下一景点,这样的好处就是不限制游玩时间,但是公交的工作时间是早9晚5,如果每个景点逗留过长的话,就会错过其他景点。那张公交卡是一张纸卡片,几十块rmb,上面有当天的日期,每次下车的时候出示给司机就可以了,当天无限次乘坐这班公交。如果有这张票,当日去任何景点的门票都可以打折,但是这张公交卡只是当天有效。

  里面供奉的是释迦摩尼和一些神,很多漂亮的屏风和书画等,进去的时候得拖鞋,跪在大殿前,看着案桌上的心经,默念,右手执桃木柄,轻擦一圈佛音碗,听着悦耳清透的禅声,一切静极了,你仿佛听见了自己的心声,南无阿弥陀佛南无阿弥佗佛南无阿弥佗佛……

  接着往上走,经过很多个阶梯到达瑞风殿,沿途都是松或柏,气质内涵瞬间不一样。

  瑞风殿瑞风殿,简言之就是安葬古时仙台藩始祖伊达政宗的地方,是一个灵屋。整个仙台到处充斥着伊达政宗的文化和遗迹。而二代伊达忠宗是感仙殿,三代伊达 的是善应殿,第三代是个艺术家。

  每到一个景点都能看到这位安静的当地女子~她很安静的走过每一处,没有声响,也会让你安静下来~

  瑞风殿的雕刻艺术,很艳丽奢华唯美,上面有很多吹笛子的古时美女,像极了唐朝仕女图

  当时很喜欢这个建筑,清雅于竹林中,有一种大隐隐于世的感觉,很想过去合张照,但是被红色篱笆围住了,进不去。

  第二站去的仙台博物馆,里面展出的都是伊达政宗的历史遗产,馆外还有一座鲁迅先生的雕像,众所周知,鲁迅先生当初在仙台求学,并做出弃医从文的决定,但是我们来来回来走了好几遍也没找着老先生的雕像,哎,雨倒是越下越大,断了我们继续往下寻的劲头。

  第三站去的仙台城遗址,在仙台市青叶区,也称青叶城,这里能看到仙台的全貌以及伊达政宗骑马的铜像。

  话说,我们走到这里的时候,雨突然下的很大,我虽戴个帽子,也很快淋湿了。所以整个看起来灰蒙蒙的,话说这个地方看夜景是很不错的,可以看到整个仙台市光芒闪烁通明一片,之前看过一张照片,拍的是灯火通明夜景下的骑马铜像图,美极了。

  这就是伊达政宗的骑马铜像,俯瞰整个仙台城,那张唯美夜景图跟这张的构图类似,但前方仙台城是灯火通明一片,天边还带着一层淡淡的橙红色夕阳晕彩~

  铜像前面的广场,排列整整齐齐的石头堆,像星罗棋布一样,不知有什么玄机日本的雨好像是一下子能下的很大,又一下子没了,呼之欲来挥之即去,悲剧的是我们没带伞啊,脑门已经湿透了,不过新鲜感和兴奋感仍督促我们毫不疲倦的前行~

  继续往前走,有个宫城县护国神社,这里很热闹,入门映入眼帘的就是挂着各种愿望的愿望墙,上面有求考试合格的,亲人平安的,幸福美满的等等发现神社一般都是供奉的亡灵,这个宫城县护国神社供奉的好像是当年成千上万个战士的亡灵。

  雨中的宫城县护国神社,下雨也阻挡不了信徒的热情,很多人在参拜,图中左右两侧的架子上挂着各种愿望。我也学会了当地的参拜方法,按照他们的流程参拜……祈求世界和平。照片中左侧写着绘马 御守 的地方是求护身符的地方~

  我跟随人流去到买绘马 御守 等护身符的地方,窗口前站着穿白色传统服饰的一男一女,女的好像叫巫女,他们很仙很庄严。各种护身符下方都有价格表,一般1000-2000日元,也有更便宜的及更贵的,排了很长长的一队人马,最后我选了一个上图的御守,1000日元,包裹的是白纸袋

  这时候,我们彻底淋湿了,游玩的兴致已经减弱了一半多,同时前面也逛的太磨叽了,一看时间已经下午两点了,知道也看不了几个景点了,所以最后一站选了大崎八幡宫,也是一个神社……因为看到宣传册上的照片很古朴很优美。

  入口是一个鸟居(也就是个大门,门牌上写着八幡宫),据说通过之后就进入了神的区域,迎来这些阶梯,这条道很美,两边的灯笼、湿漉漉的石板阶梯,一路走上来

  这位姐姐相遇了也被大雨困在了这里,所以我们相遇了,她也帮我拍了上面的那张前进图,我们第一步是洗手,在一个专门洗手的地方,用一个水瓢把左右手和抓过的瓢柄的地方都洗一遍,然后去拜许愿祈祷完之后,看到大殿里面有人在跪着祈祷,所以也想进去,不过中途遇到工作人员被拦截了下来,日汉有道字典语音识别翻译外加肢体语言沟通后才知道,需要到那边付完钱之后排队才能进去做法事,也就是下图的位置付钱,然后等在下下图的位置,最后被师父领进去~

  购买护身符、做法事等的窗口,里面的服务人员都是两个年轻美丽的小姑娘,貌似称作巫女。在这里,碰到一位穿传统服饰的工作人员,性别男,给了我们雨伞,大谢

  在这间屋子里等的人 貌似是付钱去做法事超度等的人,他们可以去大殿里面,有专门的师父带进去,帮他们做法事祈愿等

  乘坐Loople Sendai公交的行程就到此了,返程酒店休息,等着看热闹的仙台夜景

  晚饭,找了一家热闹的小酒馆,吃鱼刺、喝清酒。惊喜的是有英文菜单,还有cover charge的意思是服务费/附加费,虽然需要付服务费,但是还赠送了一杯肉汤和一碟热清酒,如上图,很是合算其实这两天我们吃的最多的是面条和面包,为了旅行方便,面条超级好吃,面包也不例外,街边大大小小的烤面包店,只有你想不到的美味,没有人家做不到的,还有罗森便利店里的面包、即食快餐等也是好吃到爆啊,我本从事食品行业,工作中吃到过很多日本的饮料和点心,那叫一个形容不来的好吃啊,在这里,你的味蕾得到了充分的释放,太绝味了,人间绝味。

  一瞬间,我干了2杯清酒,有很多种可以选,我选了一杯清香型的,一杯浓厚型的,合起来都很好喝~对面的吧台现点现做,一切都是新鲜的,充满艺术感的。

  吃饱喝足之后,去散步,这是一条最火爆的街,晚上逛街的人很多,上面牌坊写着“伊达政宗公 生诞450年纪念”,上这张大饼子脸图就是因为这几个字,两边都是密密麻麻的店铺,药妆的吃饭的衣服的等,整条街很长,饭后散步的好地方

  我们逛完了那条最火爆的街,打算去看仙台媒体中心的夜景,徒步一公里左右就到了

  接着返程,回去的路上被一处灯火通明热闹非凡的小巷子吸引住,当下会意走了进去,越往里走越觉着诡异,来来往往都是成群结队的男士,只零星几个女的,还被他们用奇怪的眼神上下打量……看到每个酒吧/店门前站着男或女的服务员举着牌子热情的招呼客人,每当我经过的时候没人上来招呼,被冷漠%>

  _

  中途同伴去一家水果店买水果,暗中观察发现很多店门口挂了一些暴露照片;第六感意识到不对劲,需要尽快撤离,赶去水果店找同伴,发现那个店主是个中国东北人,跟他一聊我奇怪的感受,被回道“这是男人风花雪月的地方啊,国分町啊”……O__O …

  后面碰到的这一条巷子简直是我的最爱啊,全是大大小小的餐馆,也是灯火通明一片,热闹非凡,重现了超能陆战队(有大白(●—●)的那部)里赛车激战的场面,开足马力激情翻滚地穿梭于这种小巷子的唯美情景,这就是我来日本想看的场景,它终于出现在了我的面前,我希望我能拿1万年去记忆它。所以在这里正拍反拍横拍竖拍了很多张照片~

  作为一位摄影风光狗,不在一个城市看一场日出/日落那是绝对不允许的,所以清早4点半出门,因为5点日出,根据直觉在大街上搜寻能看日出的点。

  出发前的晚上问了一圈人,没人知道仙台哪里最适合看日出,那我只能靠直觉了,顺着东边天空的那一抹微红早霞,一路疾走追赶,路上行人很少,天微亮,但很享受这种未知的探索~

  驶来的火车,重现了极速五厘米或穿越时空的少女电影里的场景,活力四射的高中生女主骑车飞驰穿过车轨十字路口,与刚驶来的火车插肩而过,接着开始发展剧情。第一次过铁轨的十字路口,反复看交通指示灯已绿,左右看无火车开来的征兆,确定可以过,但又不敢过,纠结半天终于过去了,发现原来火车开过来的时候交通会拦截掉过马路,只有火车开走之后,拦截杆才打开人才能过,所以很安全。

  一直沿着这摸红走啊走,走了3公里多,避开了高楼大厦,迎来了一幢幢的住宅楼,终于找着一个通往楼顶的旋转楼梯,上到最高端,拍下了这摸早霞下的仙台。其实那天没有日出,太阳被浓厚的云层遮住,没机会露出头来。

  10点退房出发去盛冈,一路上都是瓢泼大雨,仙台的2日游以阴雨天气为主,像极了我们的江南水乡。

  这就是盛冈市,记得看过一篇游记,说盛冈给人的感觉是大气通透,我完全认同,就像中国的东北或西北,那种辽阔广袤通透敞亮让人不经意间的明朗起来,完全异于仙台阴雨绵绵的江南水乡碧玉形象,盛冈走的是不拘小节的大家闺秀风格,也比仙台冷了些许,早晚温差也大了。

  这一条街上布满了大大小小的餐馆,最尽头的地方是一个樱花神社,照片的右侧有个白龙二字的,是当地特色炸酱面白龙炸酱面,这家店里的人是最多的,我们也选择了这里。

  盛冈最出名的是炸酱面,面条,黄瓜和炸酱,拌好吃起来,又是一个不能形容的美味,每个饭桌上都放着鸡蛋,我以为是熟鸡蛋,原来是生鸡蛋,是吃炸酱面的一部分。

  将拌面吃的剩下一小丢丢的时候,递回厨房,厨师会把鸡蛋打进碗里,然后盛进滚烫的面汤,就成了蛋花汤了,干的湿的全有了,完美!!!

  盛冈的街道,放着摩的和自行车,之前检索时得知盛冈是个小城市,公交系统还没仙台那么发达,所以摩的自行车是的代步的必备工具,我们也深深体会到了这一点。

  酒店的前台推荐岩山公园的山顶是看日落和日出最好的点,下午4点我们就匆匆出发了,离酒店有3.2km,查了公交路线Km,果断选择直接徒步过去,深深体会到了摩的自行车代步的必要性。为了看日落,我们走的飞快,穿过大大小小的街区,在一座桥上看到了飞驰的车辆。如图

  快走到岩山公园入口的时候,太阳已经落窝了,只留下些夕阳余晖,我们没看到山顶的唯美日落。但是我不甘心,想继续去山顶看盛冈市的夜景,所以继续前行。从岩山公园入口开始,完全没有路灯,伸手不见五指漆黑一片,用手电筒开路,到处都是茂密的丛林,路也是湿滑的,稍不留神就湿鞋,除了溪流声,静的可怕,越往里走越恐惧,两个女生在漆黑的夜晚在爬一座不知名的陌生的山。第六感告诉我,不能继续行进了,虽然刚开始在强装镇定设想能够完成此行,但害怕的感觉不断袭来,所以走了不到500多米,就返程了。当再次折回这个拍晚霞的地方时,灯光反而比先前的更暗,此时才恍然大悟,即使到了山顶也看不到唯美的夜景,只有在夕阳余晖下的夜景才是最美的,同时这是个小城市,不会像国际大都市东京等有通明一片艳丽奢华的夜景。如果我们继续走下去,越走越黑的恐惧感会吞噬我们(虽然知道日本是一个极其安全的国家),我们的及时折回是太明智了,有时候第6感能拯救你。

  我们徒步回到了酒店附近的热闹街区,大家结束了一天的工作,都出来逛街放松了,夜生活好不热闹。

  情绪被带动的兴奋起来,开始又奔又跳的往下逛由于A计划看日落失败,我们制定了B计划”次日去岩山公园山顶看日出”。5点日出,必须3点半起床,徒步3公里+爬山得近一个小时,还需一些预留时间。虽然恋恋不舍这里的热闹气氛,但还是早早收工回去睡大觉了,没想到一觉就到了3点50。人只有在旅行的时候体能才能发挥到最大限度,即使已经接近衰竭但兴奋新鲜感刺激分泌的激素仍能让你继续向前奔跑,当停下来的时候可能睡个几天几夜都睡不醒。

  实际的出发时间是早上3点50,一路沿着昨晚的路线,重新去实现看日出/日落的梦想,天还黑着,但街灯很亮,街区很安静,零星的会有几个人骑车穿过,便利店的工作人员在整理东西,开始迎接新的一天,这样走着,感觉很美好。整个爬山路程不长,那种越走越亮的感觉让你仿佛人生中充满了光明,即使刚开始是抹黑走的,但是你知道会越走越亮,没有丝毫的恐惧和害怕。岩山公园里面丛林密布,清新自然,天然氧吧。每天清早来这里散步是一大美事。

  顺着谷歌地图的指示,爬到了山顶,哇塞,这一刻不要太美,之前的起早和徒步全值了,这趟的日本行更值了。到达山顶遇到的第一个人是位日本大叔,叫明景,他很热心得帮我解释这些景点的名字,这座山叫岩手山。

  岩手山旁边的小山脉沉浸在云雾中,而山谷里的城市给这摸自然奇观添加了活力。

  层层云雾萦绕山脉中,雾里仙境,早霞的余晖,远远出映出的那个山头是姬神山。

  这么美的场景,让你不经意的想跟它合照,又照了很多,想一直保留住这一刻直到永恒。

  虽然日出在山的左侧,但随着光线逐渐亮起来,照出了岩手山顶上一道一道的山脉来,想火山口的熔岩外流一样。

  下面我要着重介绍这位大叔,他是我们到底山顶遇到的第一个人明景,在看到我们之后,他很兴奋,我们也很兴奋,用夹杂着英语的日语告诉我们这是岩手山,那是姬神山,当然还有字典的支持。

  他的性格看起来就像个小伙子,风趣活力,当对着有道说出的话被翻译歪掉时候,他都会情不自禁的哈哈大笑,他帮我们拍照片,当得知我们是大清早徒步3公里爬上山顶的时候,竖起大拇指大大的赞我们,并提议开车载我们下山,并做三件有趣的事,清晨No.1 去八幡宫神社拜神,No.2去神子田早市逛街吃早餐,No.3送我们回酒店。

  明景带我们先洗手漱口,给我们新的毛巾把手擦干净,兜里找到5日元,投入功德箱,开始敲锣,鞠躬,拍2次手祈祷,鞠躬。关于如何挂愿望在架子上的那些疑惑全通过他得到了答案,我选了一个写着女的护身符纸条(200日元)挂在了墙上,我的同伴选了一个祈祷幸福美满的钻石护身符,拆开把里面祈福的纸条挂在墙上,那可钻石携带在身上。

  No 3 送我们回酒店,依依不舍的道别,2个小时后,我们接到前台电话,明景老爷爷来找我们了,

  还带了礼物,两包3层花布包裹的三双筷子和两个汤吞碗,我们被感动的不知如何回复才好,反复的握手说谢谢,留了联系方式,以后与这位有缘人要经常扯扯闲。感叹人与人之间的缘分总是这样的奇妙。

  在内心中留下的不止是这座城市的美丽,更是当地人那种热情帮助你的感动,特别感谢明景大叔。

  最后,感恩菩萨,让我们此行如此意义非凡,特别要感谢藤木YY和小段总,从出行前的计划攻略开始到我在日本境内遇到的种种问题的全方位360°帮忙解决,简直堪称活字典,活地图,谢谢你们。

  尾声,这篇游记的照片整理花了一个星期,写编辑花了一个星期,经常在写的过程中被那种情绪带回故地,感悟颇多,每一段旅行经历都能使我收获不同的文化、习惯和历史,交到意想不到的朋友,感恩。希望这篇游记能帮到去仙台盛冈自由行的朋友,我一直坚信任何不起眼的地方都有他的魅力,只看你想不想去探究。所以很多时候都喜欢去这种大家都不爱去的地方,避开那些人流高峰地,静静的跟当地人碰撞交流擦出火花。另外希望大家引用转载图片或文字的时候能注明出处,也算是对我辛勤努力的一些认可,谢谢。

本文链接:http://buybesthcg.com/hengshoushi/1606.html